Moustiques tigres

Le moustique tigre est présent en Île-de-France. Il est responsable de la transmission de certaines maladies comme la dengue, le chikungunya ou encore le zika.

Ce qu’il faut savoir

Le moustique tigre est reconnaissable à son corps rayé noir et blanc et à sa petite taille. Contrairement aux autres moustiques, il est silencieux et sévit particulièrement en début et fin de journée.

Chaque année, dans le cadre la lutte anti-vectorielle, le moustique tigre fait l’objet d’une surveillance renforcée à partir du mois de mai et jusqu’au mois de novembre. L’objectif des autorités sanitaires est de limiter son implantation et prévenir le risque de dissémination des virus dont il peut être le vecteur.

Vous pouvez limiter sa prolifération

Les produits anti-moustiques (insecticides et répulsifs) ne permettent pas d’éliminer durablement les moustiques. En revanche, vous pouvez agir en éliminant ses lieux de repos et ses lieux de ponte.

Pour limiter les lieux de repos des moustiques adultes, il faut :

  • Débroussailler, tailler les herbes hautes et les haies, élaguer les arbres ;
  • Ramasser les fruits tombés et les débris végétaux ;
  • Réduire les sources d’humidité (limiter l’arrosage) ;
  • Entretenir votre jardin.

Pour détruire les larves et éviter la prolifération, il faut :

  • Éliminer les endroits où l’eau peut stagner
  • Changer l’eau des plantes et des fleurs une fois par semaine ou, si possible, supprimer les soucoupes des pots de fleurs, remplacer l’eau des vases par du sable humide.
  • Vérifier le bon écoulement des eaux de pluie et des eaux usées et nettoyer régulièrement gouttières ; regards ; caniveaux et drainages.
  • Couvrir les réservoirs d’eau avec un voile moustiquaire ou un simple tissu les bidons d’eau ; citernes ; bassins.
  • Couvrir les piscines hors d’usage et évacuer l’eau des bâches ou traiter l’eau (eau de javel, galet de chlore, etc.).

Recette naturelle anti-moustique  

Couper une bouteille en plastique en deux afin que le haut forme un entonnoir.  
Verser 200 ml d’eau et 50g de sucre roux dans le fond de la bouteille puis remuer jusqu’à obtenir une sorte de sirop. Laisser refroidir 3 min et ajouter 1g de levure boulangère sans la mélanger.  
Retourner le goulot de bouteille sur la partie contenant la préparation.  
Laisser fermenter la solution environ 2 semaines afin qu’elle produise du CO2.  
Le piège a une durée de vie d’une quinzaine de jour, il faudra ensuite renouveler l’appât. 

Retrouvez plus d’informations sur : https://www.iledefrance.ars.sante.fr/moustique-tigre-en-ile-de-france

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